欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

关于请求对唐公祠进行修缮的函

2022-04-18 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论

××市国土资源局:

  唐公祠位于唐乐社区中心社1号,为唐氏家族祠堂,始建于清代同治年间。该祠堂坐西北向东南,三间二进,中轴线左右对称,占地面积约300平方米。硬山顶,青砖墙,系岭南宗祠式建筑。祠堂匾额“唐公祠”系李鸿章亲书,内有“树德堂”“观察第”等牌匾。祠堂内现有两块碑刻,一方为《唐氏买受田契碑》:记载唐廷枢兄弟秉承祖志,以田产赈济族中鳏寡孤独;为防止日后子孙不再抚恤贫弱,兄弟合议建立恒产并勒石为证,以杜绝子孙日后变卦之患的事迹;另一块为南海陈瀚所书《香山唐氏义田记》,将唐氏兄弟此举与范仲淹首创义田之举相提并论。

  清代道光年间,唐廷枢兄弟三人在澳门马礼逊教会学校读书,成为同乡容闳的学弟。在他们事业有成之后,秉承了祖先乐善好施的优良美德,在家乡抚恤贫苦大众,举办多种慈善事业,如购买大量田产,以其所出扶助贫民即为一例。作为民族资本家的唐廷枢家族的祠堂,见证了晚清民国唐氏宗族的发展历史,其碑刻更体现了晚清岭南民间慈善事业的发展与运作情况。遗憾的是,由于岭南潮热多雨,加之白蚁侵害,已危及祠堂整体建筑的安全。《××市历史文化名镇名村和历史建筑保护办法》第三十八条规定:“历史建筑保护责任人应当按照下列要求履行保护责任:加强日常维护、保养;保障结构安全,发现险情时及时采取排险措施,并向区建设和房屋行政管理部门报告;按照本办法的规定进行修缮。”本研究会作为历史建筑的保护人,愿意承担起相关责任,并希望在政府相关部门的指导下投入资金维修祠堂。

  本中心已筹资200万元人民币,拟将祠堂按原有样式进行修缮,并将原来加建的二层拆除,恢复祠堂原貌。我们希望修缮后的唐家唐公祠成为爱国主义教育基地,可用来宣传、传承、发扬唐廷枢的爱国主义精神,成为唐家湾历史文化名镇的文化名片,并向社会免费开放。

  鉴于以上原因,本中心特向贵单位申请修缮唐公祠,并恢复其旧貌。

  妥否,盼复。

  ××××文化研究中心

  2020年8月3日

相关文章

留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章