欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月8日-8月10日)

2025-08-23 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月8日-8月10日)

1、(多选题)最高人民法院8月8日发布《关于贯彻落实〈中华人民共和国民营经济促进法〉的指导意见》,提出25条具体举措,破解民营经济发展中面临的账款拖欠、融资难融资贵、创新保护等难题。意见强调____等,为民营经济健康发展提供更加有力的法治保障。

 A、依法平等保护

 B、引导规范经营

 C、严格公正司法

 D、优化诉讼服务

答案:ABCD 

 

2、(单选题)本源量子联合中国科学技术大学、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院成功实现全球首个基于量子边编码技术的药物分子性质预测应用,并在中国第三代自主超导量子计算机"____"上完成真机验证,该项技术为分子性质预测及药物研发开辟全新路径。

 A、量子星枢

 B、玄算核境

 C、本源悟空

 D、微宇智算

答案:C 

 

3、(多选题)日前,位于新疆塔克拉玛干沙漠中心的最大光伏电站——塔里木油田且末光伏电站累计发电突破3亿度。该光伏电站占地面积超过3300亩,由近26万块光伏板组成,采用"板上发电、板下治沙"的生态模式,是在沙漠腹地工程治沙的重要探索。与常用的火力发电系统相比,光伏发电的优点主要体现在:

 A、无枯竭危险,安全可靠,无噪声,无污染排放外,绝对干净(无公害)

 B、不受资源分布地域的限制,可利用建筑屋面的优势

 C、无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电

 D、能源质量高,使用者从感情上容易接受

答案:ABCD 

 

4、(单选题)8月9日,"____"网络主题宣传活动在天津启动。启动仪式分为"河海津韵""津非昔比""天下一家"三个篇章,多维立体展现独树一帜的津派文化,让世界感受中华文化魅力。

 A、网聚正能量,共绘同心圆

 B、何以中国·和合共生

 C、网络安全为人民,网络安全靠人民

 D、共建网络安全,共享网络文明

答案:B 

 

5、(单选题)近日,市场监管总局(国家标准委)发布《____》(GB/T45938---2025)推荐性国家标准,将于2026年1月1日起实施。该标准由国家医疗保障局组织研制,是医疗保障领域的首项国家标准,标志着我国医保标准化建设取得里程碑式突破。

 A、医疗保障信息平台 便民服务相关技术规范

 B、医疗保障信息平台 医保基准规范

 C、医疗保障信息平台 药品报销惠民技术规范

 D、医疗保障信息平台 参保服务利民技术规范

答案:A 

 

6、(单选题)截至目前,全国已建立了从____退役军人服务中心(站)61万多个。部分地方在退役军人相对集中的开发区、功能区、大型企业、高校等设立退役军人服务站点,全国基本形成了覆盖全域的退役军人服务保障体系。

 A、国家、省、市的3级

 B、国家、省、市、县的4级

 C、国家、省、市、县、乡镇(街道)的5级

 D、国家、省、市、县、乡镇(街道)到村(社区)的6级

答案:D 

 

7、(单选题)位于浙江宁波的金七门核电1号机组核岛建设8月10日全面启动。该机组采用三代核电"____"技术,项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,全部建成后预计年发电量达到550亿千瓦时。

 A、华龙一号

 B、华龙二号

 C、华龙三号

 D、华龙四号

答案:A 

 

8、(单选题)自今年8月15日起,澳门机动车进出横琴的备案手续由原先必须安装澳门和内地的2个通关电子标签,简化为仅需安装____,即可经横琴口岸进出横琴粤澳深度合作区,进一步提升通关便利化水平。

 A、内地认可的电子标签

 B、澳门认可的电子标签

 C、内地或澳门认可的电子标签

 D、粤澳两地共同认可的内地电子标签

答案:D 

 

9、(单选题)第一届全国青少年田径运动会8月10日在____开幕。国务委员谌贻琴出席开幕式并宣布开幕。

 A、陕西省西安市

 B、山东省济南市

 C、北京市

 D、辽宁省沈阳市

答案:D 

 

10、(单选题)8月8日,2025年成都世运会武术项目女子太极拳 - 太极剑决赛在成都高新体育中心举行,最终夺得该项目冠军、为中国体育代表团拿下本届世运会首枚金牌的选手是____ 

A、张雨霏

B、全红婵

C、卢卓灵

D、谷爱凌

答案:C 

 

11、(单选题)8月9日0时31分,我国太原卫星发射中心于山东日照附近海域实施卫星发射,成功将吉利星座04组卫星送入预定轨道。完成这一具有重要意义的发射任务所依靠的运载火箭是____ 

A、朱雀二号

B、捷龙三号

C、银河航天运载火箭

D、零壹空间运载火箭

答案:B 

 

12、(单选题)2025世界机器人大会8月8日在北京开幕,将持续至12日,大会主题为“____”。 

A、“机器人创新,引领科技未来”

B、“让机器人更智慧,让具身体更智能”

C、“智能机器人,开启产业新篇”

D、“机器人赋能,共创美好生活”

答案:B 

相关文章

  • 申论范文:涵养为民情怀,锤炼优良作风
    申论范文:涵养为民情怀,锤炼优良作风

      “己不正,焉能正人。”党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。作风建设是党的建设的永恒主题,是坚持以人民为中心发展思想的题中之义。各级党员领导干部要树立正确的群众观、权力观、政绩观,涵养为民情怀,锤炼优良作风,推动提升群众获得感、幸福感和安全感。   以民为本,树立一心为民的群众观...

    2025-05-17 15:20:29 优良作风
  • 申论范文:深挖改革开放中蕴藏的“精神宝矿”
    申论范文:深挖改革开放中蕴藏的“精神宝矿”

      习近平总书记强调,改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。自改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,取得了一系列伟大成就。广大党员干部当深挖改革开放中蕴藏的“精神宝矿”,深入学习改革开放的精神内核,当好中国式现代化建设的坚定行动派。   深挖“务实精神&rd...

    2025-03-19 18:30:41 申论范文
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月12日-3月15日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月12日-3月15日)

      1、(多选题)3月12日获悉,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架一“海基二号”在珠海建造完工,工程刷新了_____等多项亚洲纪录,标志着我国深水超大型导管架平台自主设计建造能力达到世界先进水平。   A.结构高度   B.重量   C.作业水深   D.建造速度   答案:ABCD   2、(多选题)3月12日,国务院总...

    2024-03-28 16:53:57 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月16日-3月18日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月16日-3月18日)

      1、(多选题)3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了总书记的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》。文章强调,党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。这是我们党从_____出发,深刻把握党的根本性质和党情发展变...

    2024-03-28 16:55:00 时事政治
  • 公务员遴选面试模拟试题解析(30)
    公务员遴选面试模拟试题解析(30)

      1.据统计,2019年我国常住人口城镇化率超过60%,户籍人口城镇化率超过44%。“两率”差距约为16%,意味着有2.27亿在城人口实际上还是农民身份。根据刚刚公布的中共中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,接下来,推进以人为核心的新型城镇化仍然是重中之重的任务。从上述数据中你能解读出哪些问...

    2024-04-21 16:27:22 公务员遴选面试
  • 申论范文: 挖掘红色资源赋能乡村振兴
    申论范文: 挖掘红色资源赋能乡村振兴

      全 面 实 施 乡 村 振 兴 战 略 的 深 度 、 广 度 、 难 度 都 不 亚 于 脱 贫 攻 坚 , 要 实 现 农 业 高 质 高 效 、乡 村 宜 居 宜 业 、 农 民 富 裕 富 足 的 目 标 , 需 要 充 分 激 活 乡 村 各 类 资 源 要 素 , 推 动 资 源 融 合 , 活跃 要 素 配 置 , 为 乡 村 振 兴 进 行 全 面 赋 能 。 在 广 袤 的 乡 村 里...

    2025-05-17 15:25:23 乡村振兴
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月7日-9月9日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月7日-9月9日)

    1、(单选题)国家外汇管理局最新数据显示,8月末,我国外汇储备规模为33222亿美元,较7月末上升299亿美元,升幅为0.91%,我国经济运行稳中有进,展现出强大韧性和活力,为外汇储备规模保持基本稳定提供支撑。关于我国外汇储备,下列说法正确的是(  )。A、外汇储备的主要组成部分是欧元资产B、外汇储备作为国家资产,由中国人民银行和...

    2025-09-14 17:29:58 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月19日-3月22日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月19日-3月22日)

      1、(单选题)国务院总理李强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,《条例》规定经营者不得利用_____,强制或者变相强制消费者购买商品或者接受服务。   A.技术手段   B.网络诈骗   C.威逼利诱   D.违法手段   答案:A   2、(单选题)3月20日,探月工程四期_____中继星由长征八号遥...

    2024-03-28 16:55:40 时事政治
  • 申论范文: 赓续文脉传承涵养大国自信
    申论范文: 赓续文脉传承涵养大国自信

      习总书记曾强调:“一个国家、 一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”当前,中国已然成为全球第二大经济体,但与经济发展状况极不相称的是,中国文化发展深陷泥潭,文化逆差的窘境、外来文化的入侵、文化   产品的落后以及文化输出渠道不畅达... . .. 种种因素阻碍...

    2025-05-17 15:34:49 大国自信
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(2月6日-2月9日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(2月6日-2月9日)

      1、(单选题)2024年2月6日上午,全球首个陆上商用小型模块化核反应堆_____外穹顶在海南昌江吊装成功,这标志着反应堆厂房的主体结构已全部完成施工。   A.“华龙一号”   B.“红山一号”   C.“泰山一号”   D.“玲龙一号”   答案:D   2、(单选题)2024年2月7日,南...

    2024-03-28 16:49:07 时事政治
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章