欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月27日-4月30日)

2025-05-18 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月27日-4月30日)

  1、(多选题)十四届全国人大常委会第十五次会议27日上午在京举行第一次全体会议。会议指出,编纂生态环境法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。关于编纂生态环境法典的表述正确的有____

  A、这对现行生态环境法律制度规范进行系统整合、编订纂修、集成升华

  B、生态环境法典要以习近平生态文明思想为引领

  C、生态环境法典要具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿

  D、这是一项立法系统工程

  答案:ABCD

  2、(单选题)第二十届中国电影华表奖4月27日在青岛揭晓。《____》被国家电影局授予"特别贡献影片"荣誉。

  A、第二十条

  B、我本是高山

  C、独行月球

  D、哪吒之魔童闹海

  答案:D

  3、(多选题)4月27日下午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,商务部、财政部、文化和旅游部等六部门介绍优化离境退税政策、扩大入境消费的有关情况。针对退税商店偏少、退税便利度有待进一步提升等问题,政策从三方面提出8项举措。以下举措属于本次优化部分的有____

  A、将离境退税起退点从500元下调至100元

  B、现金退税限额由1万元上调至5万元

  C、鼓励各地在大型商圈、步行街等境外旅客聚集地增设退税商店

  D、将"即买即退"服务措施推广至全国

  答案:CD

  4、(单选题)记者从深圳海关了解到,4月27日,大湾区首条中欧班列电商快线从深圳发运,将于15天后抵达____。中欧班列(深圳)电商快线个性化满足跨境电商货物运输需求,为出口货物拓展国际市场提供全新物流通道。

  A、乌兹别克斯坦塔什干

  B、吉尔吉斯斯坦比什凯克

  C、匈牙利布达佩斯

  D、波兰华沙

  答案:C

  5、(单选题)2025年是中华全国总工会成立____周年

  A、70

  B、80

  C、90

  D、100

  答案:D

  6、(多选题)庆祝中华全国总工会成立100周年暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会28日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,100年来的实践充分证明,我国工人阶级不愧是____

  A、中国共产党最坚实最可靠的阶级基础

  B、我们社会主义国家的领导阶级

  C、社会主义国家政权的重要社会支柱

  D、坚持和发展中国特色社会主义的主力军

  答案:ABD

  7、(单选题)4月27日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将____05星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。该星主要用于为飞船、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务等。

  A、天链一号

  B、天链二号

  C、天测一号

  D、天测二号

  答案:B

  8、(单选题)记者从中船集团获悉,4月28日,我国第二艘国产大型邮轮"爱达·____"顺利完成坞内起浮,标志着该邮轮项目整体进度已完成超70%,全面转入内装和系统完工调试阶段。按计划,第二艘国产大型邮轮将在2026年5月出海试航,2026年年底交付。

  A、魔都号

  B、花城号

  C、京都号

  D、开封号

  答案:B

  9、(多选题)4月29日上午,国家主席习近平在上海访问金砖国家新开发银行,并会见新开发银行行长罗塞芙。习近平强调,"大金砖合作"已经迈入高质量发展阶段,新开发银行也要开启高质量发展的第二个"金色十年"。以下表述正确的有____

  A、要践行初心,紧贴全球南方发展需求,提供更多高质量、低成本、可持续的基础设施融资

  B、要练好内功,完善管理和运营,实施更多科技金融、绿色金融项目,助力发展中国家弥合数字鸿沟,加快绿色低碳转型

  C、要开拓进取,在国际金融架构改革的讨论中放大全球南方声音,维护全球南方正当权益,支持全球南方国家走好现代化道路

  D、要深化合作,聚焦互联互通建设,搭建更多高效能、广覆盖、普惠性的经贸往来桥梁,促进发展中国家共享经济全球化红利

  答案:ABC

  10、(单选题)4月29日,第八届数字中国建设峰会在福建福州开幕。此次峰会主题是"____"。

  A、以信息化驱动现代化,加快建设数字中国

  B、创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展

  C、激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

  D、二十五载奋进路,数字中国谱新篇——数智引领高质量发展

  答案:D

  11、(单选题)2025年国际医学创新合作论坛4月29日在广西防城港开幕,上合组织国家领导人、官员等400余名嘉宾出席。本届论坛围绕"____"主题,发布《2025年国际医学创新合作论坛倡议》,同时还举行了医疗健康与产业创新发展论坛等4个国际交流主题分论坛。

  A、医学创新共享,健康可持续发展

  B、加强医学开放合作,共建人类健康未来

  C、以创新推动医学合作共享

  D、健康中国,医学创新先行

  答案:A

  12、(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午在上海主持召开部分省区市"十五五"时期经济社会发展座谈会并发表重要讲话。以下表述正确的有____

  A、着眼强国建设、民族复兴伟业,紧紧围绕基本实现社会主义现代化目标,一个领域一个领域合理确定目标任务、提出思路举措

  B、必须把推动高质量发展摆在更加突出的战略位置

  C、以科技创新为引领、以实体经济为根基,坚持全面推进传统产业转型升级、积极发展新兴产业、超前布局未来产业并举

  D、要更加注重统筹发展和安全

  答案:ACD

相关文章

  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月16日-12月18日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月16日-12月18日)

    1、(多选题)中共中央12月16日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念乔石同志诞辰100周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,以下表述正确的有____ A、要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格 B、要学习他端正党风、严肃党纪的坚强党性 C、要学习他牢记初心、勤政为民的可贵品质 D、要学习他锐...

    2025-01-01 19:23:20 答案 模拟 遴选 时事 政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月28日-5月1日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月28日-5月1日)

      1、(单选题)我国计划于2026年前后发射的嫦娥七号,将搭载7个国家、国际组织的6台载荷,共同飞赴月球,开展相关科研工作,以下不属于这7个国家的是______。   A.埃及   B.意大利   C.俄罗斯   D.韩国   答案:D   2、(多选题)中共中央政治局常委、国务院总理李强4月28日在2024北京国际汽车展览会调研。李强表示...

    2024-05-06 22:35:34 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月10日-3月12日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月10日-3月12日)

    1、(单选题)3月10日1时17分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星(  )号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。通信技术试验卫星十五号主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。 A.一 B.五 C.十 D.十五 答案:D 2、(多选题)中国人民政治协商会议第十四届全...

    2025-03-23 16:57:47 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月10日-12月12日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月10日-12月12日)

    1、(多选题)12月10日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"1+10"对话会的主要国际经济组织负责人。习近平指出,应该相互视对方的发展为机遇而非挑战,相互把对方当作伙伴而非对手,让____成为时代主旋律。 A、"同球共济" B、团结协作 C、互利共赢 D、平等有序 答案:ABC 2、(单选题)12月11日,粤港澳大湾区...

    2025-01-01 19:21:10 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月2日-3月4日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月2日-3月4日)

      1、(单选题)3月2日,神十七航天员乘组_____出舱活动取得圆满成功。这是我国航天员_____的维修任务。   A.第一次首次完成在轨航天器舱内设施   B.第二次首次完成在轨航天器舱外设施   C.第一次首次完成在轨航天器舱外设施   D.第二次首次完成在轨航天器舱内设施   答案:B   2、(单选题)中国石油集团经济...

    2024-03-28 16:52:22 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月26日-3月29日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月26日-3月29日)

      1、(多选题)3月26日,中央宣传部等部门印发通知,部署了2024年文化科技卫生“三下乡”活动。通知明确,要着力提升_____,持续强化理论武装,丰富农村文化生活,大力普及科学知识,培育绿色健康生活方式,为有力有效推进乡村全面振兴、加快建设农业强国提供坚强思想保障。   A.乡村产业发展水平   B.乡村建设水平   C...

    2024-03-31 18:09:39 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月13日-4月16日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月13日-4月16日)

      1、(单选题)4月13日从深空探测实验室了解到,和鹊桥二号中继星一同前往月球的_____一号、二号通导技术试验星,顺利开展了月地高可靠传输与路由等新技术试验,并传回了月面近距离最新影像。后续,试验星将陆续开展系列月球通信导航新技术试验,为国际月球科研站、鹊桥通导遥综合星座系统的设计建设提供有力支撑。   A.天都  ...

    2024-04-20 15:23:56 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月27日-7月29日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月27日-7月29日)

    1、(单选题)7月27日,北京中轴线迎来申遗成功____周年,《北京中轴线保护传承三年行动计划(2025年---2027年)》正式发布,明确了五个方面45项重点传承保护任务,包括加强北京中轴线整体性、系统性保护,提升北京中轴线保护管理能力等任务。 A、一 B、二 C、三 D、四答案:A 2、(单选题)截至目前,熊猫债券累计发行规模已突破一万亿元,发行机构...

    2025-08-03 14:21:15 时事政治
  • 乡村振兴类优秀范文:返乡——实现乡村振兴的关键
    乡村振兴类优秀范文:返乡——实现乡村振兴的关键

      14 亿中国人中,有着近10 亿农民,农村成为了中国人口的重要组成部分。 农民、农村、农业问题关系“幸福百姓”获得感的提升,关涉“美丽乡村”愿景的实现,关乎“乡土中国”的可持续发展。 但随着社会变革的急剧转型,三农问题成为了我们心头难以放下的牵挂。 “稚子牵衣问,归来何太迟”,...

    2024-05-04 14:45:43 乡村振兴
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月5日-8月7日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月5日-8月7日)

    1、(多选题)8月5日获悉,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、财政部、农业农村部决定联合开展学习运用“千万工程”经验加强金融支持乡村全面振兴专项行动。下列属于专项行动内容的是______。 A.金融保障粮食安全专项行动 B.金融帮扶成效专项行动 C.金融服务乡村产业发展专项行动 D.金融支持乡村建设专项...

    2024-08-16 22:16:17 时事政治
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章