欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月1日-5月5日)

2025-05-18 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月1日-5月5日)

1、(单选题)把____作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是100多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验。

A、党的中心任务

B、坚持人民当家作主

C、中国式现代化

D、高质量发展

答案:A

2、(单选题)共青团是促进青年健康成长的政治学校,____是共青团的第一属性。

A、政治性

B、先进性

C、群众性

D、引领性

答案:A

3、(单选题)____核电基地日前累计上网电量突破一万亿千瓦时,成为我国首个达到万亿千瓦时的核电基地。

A、台山

B、秦山

C、阳江

D、中广核大亚湾

答案:D

4、(单选题)5月1日,世界最高坝——____水电站完成首次蓄水,蓄水量达1.1亿立方米,大坝稳定性、渗流监测等指标均正常,为今年底首台机组投产发电奠定基础。大坝设计高度315米,是世界最高坝,目前已填筑205米。电站全部投产后,年发电量将超70亿度。

A、‌溪洛渡

B、双江口

C、乌东德

D、向家坝

答案:B

5、(单选题)由商务部、中央广播电视总台、上海市人民政府联合主办的2025国际消费季暨第六届上海"五五购物节"5月1日启动。活动以"____"为主线,通过培育壮大新型消费、创新多元消费场景和推出多重惠民举措等激活消费潜力。活动现场还发布了总台"央央好物上海馆"。

A、打造全球消费盛宴

B、国际传媒港夏日嘉年华

C、品质消费、创造需求

D、激发消费活力

答案:C

6、(单选题)五四精神的内涵是____。

A、民主、科学、革新、进步

B、爱国、革新、民主、科学

C、民主、科学、革新、共和

D、爱国、进步、民主、科学

答案:D

7、(多选题)五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,下列关于五四运动,说法正确的是____。

A、五四运动的导火索是巴黎和会上外交的失败

B、五四运动标志着新民主主义革命的伟大开端

C、五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神

D、五四精神的核心是民主和科学

答案:ABC

8、(多选题)在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市哈拉峻乡谢依特小学戍边支教西部计划志愿者服务队全体队员回信,向全国广大青年致以节日祝贺并提出殷切期望。习近平在回信中说,你们响应党的号召到西部边疆地区教书育人,在____中发挥了积极作用,自身也得到历练和成长。

A、促进当地教育事业发展

B、促进民族团结进步

C、促进兴边富民和稳边固边

D、促进中华民族伟大复兴

答案:ABC

9、(单选题)五四青年节,全国各级共青团组织开展"____"主题团日活动,继承和发扬五四精神,引导广大团员和青年在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

A、青春作楫逐风浪,榜样领航启新章

B、团结点燃青春激情,协作弘扬五四精神

C、携五四精神乘风破浪,凭青春热血筑梦远航

D、青春为中国式现代化挺膺担当

答案:D

10、(单选题)5月4日,2025年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在福建厦门圆满收官。中国队以总比分3∶1战胜韩国队,连续第四次夺得冠军。这也是中国队在参赛历史上第____次捧起苏迪曼杯。

A、十二

B、十三

C、十四

D、十五

答案:C

11、(单选题)5月4日,为期3天的2025年世界泳联跳水世界杯总决赛在北京国家游泳中心"水立方"落幕。中国跳水队收获全部9个项目金牌,在4个单人项目上包揽冠、亚军。中国队____分获2025年世界泳联跳水世界杯最佳男、女运动员。

A、王宗源、陈芋汐

B、王宗源、全红婵

C、朱子锋、陈芋汐

D、朱子锋、全红婵

答案:C

12、(单选题)5月1日,( )两处千年古丝路遗迹经考古发掘后首次面向公众开放,古丝绸之路在新时代焕发新活力。

A、新疆鄯善县吐峪沟石窟、甘肃省敦煌市悬泉置遗址

B、陕西西安大明宫遗址、甘肃天水麦积山石窟

C、新疆库车县克孜尔千佛洞、甘肃嘉峪关长城遗址

D、青海西宁塔尔寺、宁夏银川西夏王陵

答案:A

相关文章

  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月16日-9月18日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月16日-9月18日)

      1、(多选题)9月16日,国际原子能机构第68届大会举行。以下表述正确的是_______   A.2024年是中国加入国际原子能机构40周年   B.我国提出要构建安全、公平、共赢的国际核安全体系   C.国际原子能机构大会每年举行一次   D.国际原子能机构总部设在奥地利的维也纳   答案:ACD   2、(单选题)新征程上,我们靠...

    2024-10-27 21:53:10 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月4日-12月6日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月4日-12月6日)

      1、(单选题)今年12月4日是第十一个国家宪法日。日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发通知,以"_____"为主题,在全国组织开展2024年"宪法宣传周"活动。   A. 大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化   B. 大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革   C. 大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治国家   D. 大力弘...

    2025-01-01 19:19:24 时事政治
  • 申论范文:宽容的力量
    申论范文:宽容的力量

      赛场上,运动员爆冷出局,观众仍然掌声鼓励,这是对失败的宽容;阡陌街巷,小摊贩无意中卖出过期软糖,在未造成不良后果的情况下,执法者决定免予罚款,这是对无心之失的宽容;舆论场上,网友围绕“热搜”话题,虽有争论却理性平和,这是对不同观点的宽容。宽容,是待人之道,也是社会氛围。事业发展需要涵养活力、积蓄动力,离不开宽松的...

    2025-03-28 16:25:02 申论范文
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月13日-12月15日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月13日-12月15日)

      1、(单选题)2024年是南京大屠杀死难者国家公祭日设立____周年。12月13日,我国将在南京隆重举行2024年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。   A、五   B、十   C、十五   D、二十   答案:B   2、(单选题)国家统计局今12月13日发布,2024年全国粮食总产量达14130亿斤,在连续()年稳定在1.3万亿斤以上的基...

    2025-01-01 19:22:19 时事政治
  • 申论范文: 拯救乡村文化坚定文化自信
    申论范文: 拯救乡村文化坚定文化自信

      “在城镇化进程中,虽然人们进城、上楼,由乡下人变为城里人,生活会更加便利。但是在这一进程中,居民的精神家园却无所皈依,原汁原味富有个性的乡村文化渐渐消逝:地方文化淡出消失,日常生活形态解体,生产生活方式单一…… 逐渐消亡的乡村文化让人们失去归属感。因此,要拯救乡村文化危机,打造美丽乡村。当前,阻碍我国...

    2025-05-17 15:30:53 文化自信
  • 申论范文:把“三农答卷”写在基层大地
    申论范文:把“三农答卷”写在基层大地

      习近平总书记强调,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,强化农民增收举措,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。“农为邦本,本固邦宁。”脚踏实地做好“三农”工作,需要广大党员干部自觉扛起政治责任,深入思考“这里有什么”“群众盼什么”“发展...

    2025-03-04 18:20:52 申论范文
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月7日-10月9日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月7日-10月9日)

    1、(单选题)庆祝新疆生产建设兵团成立______周年大会10月7日上午在新疆国际会展中心隆重举行。 A.60 B.65 C.70 D.75 答案:C 2、(多选题)新疆生产建设兵团充分发扬"______"的兵团精神,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。 A.热爱祖国 B.无私奉献 C.艰苦创业 D.开拓...

    2024-10-27 22:04:08 时事政治
  • 申论范文:以三治合一助乡村善治
    申论范文:以三治合一助乡村善治

      “ 政 , 善 治 ; 事 , 善 能 ” 。 老 子 强 调 治 国 理 政 要 善 于 调 治 , 良 好 的 治 理 要 遵 循 客 观 规 律 。   反观当下,乡村人心不齐层出不穷,不良乡风陋习屡见不鲜,乡村价值弱化见诸报端…… 乡村治理中各种问题日趋严峻,让农民叫苦不迭。从古至今,乡村治理效能关乎人民幸福感,事关社会和...

    2025-05-17 15:26:05 乡村善治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月13日-4月16日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月13日-4月16日)

      1、(单选题)4月13日从深空探测实验室了解到,和鹊桥二号中继星一同前往月球的_____一号、二号通导技术试验星,顺利开展了月地高可靠传输与路由等新技术试验,并传回了月面近距离最新影像。后续,试验星将陆续开展系列月球通信导航新技术试验,为国际月球科研站、鹊桥通导遥综合星座系统的设计建设提供有力支撑。   A.天都  ...

    2024-04-20 15:23:56 时事政治
  • 申论范文:激发群众热情服务基层文化
    申论范文:激发群众热情服务基层文化

      过去的基层文化发展主要是“政府包办”, 政府的手发挥着主要作用。虽然在一定程度上取得文化建设成效,但效率低、满意度低的问题始终无法根本性解决。 因此,务必要推动基层文化供给侧改革,侧重于文化思路的转变,真正让群众成为文化发展的主体,激发群众的文化自觉性、创造性和主动性,开创文化服务新局面。   激发...

    2025-05-17 15:38:08 基层文化
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章