欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月6日-5月8日)

2025-05-18 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月6日-5月8日)

1、(单选题)5月6日,自然资源部中国地质调查局在____正式开展我国首次海洋性冰川航空探测。此次探测将综合利用遥感卫星、航空物探、地面调查等先进技术手段,来掌握海洋性冰川发育规律和消融变化,为自然资源管理提供基础数据支撑。

A、南极

B、西藏

C、北极

D、新疆

答案:B

2、(单选题)5月7日,在赴莫斯科对俄罗斯进行国事访问并出席纪念苏联伟大卫国战争胜利80周年庆典之际,国家主席习近平在《俄罗斯报》发表题为《____》的署名文章。

A、以史为鉴,共创未来

B、用鲜血和生命凝结的深厚情谊

C、铭记历史,开创未来

D、铭记过去,珍爱和平,同创未来

答案:A

3、(多选题)2025年5月7日,证监会公布《推动公募基金高质量发展行动方案》,标志着公募基金行业迎来系统性改革。以下相关说法正确的有____。

A、行动方案引导公募基金真正从“重规模”向“重回报”转变,推动形成行业高质量发展的“拐点”

B、截至2025年4月底,全国共有公募基金管理人163家,管理公募基金32.5万亿元

C、目前,公募基金共管理全国社保基金、基本养老保险基金、企业年金、职业年金等各类养老金资产规模6.1万亿元,占我国养老金委托投资规模比例超50%

D、公募基金行业在满足居民财富管理需求、促进资本市场改革发展、服务实体经济等方面扮演越来越重要角色

答案:ABCD

4、(单选题)据新华社2025年5月7日报道,农业农村部等7部门近日联合印发《关于加快提升农业科技创新体系整体效能的实施意见》,提出构建____的农业科技创新体系,加快实现高水平农业科技自立自强。实施意见明确,到____,建成运转高效的农业科技创新体系,农业科技创新和产业创新深度融合,农业科技创新整体水平居于世界前列,实现高水平农业科技自立自强。

A、分工协作、充分竞争 2035年

B、分工协作、充分竞争 本世纪中叶

C、梯次分明、分工协作、适度竞争 2035年

D、梯次分明、分工协作、适度竞争 本世纪中叶

答案:C

5、(多选题)以下关于2025年周年正确的有____

A、中国人民抗日战争省里80周年

B、苏联伟大卫国战争暨世界反法西斯战争胜利80周年

C、联合国成立80周年

D、遵义会议召开90周年

E、台湾光复80周年

答案:ABCDE

6、(多选题)国际形势越是变乱交织,我们越要坚持和维护联合国权威,以下表述正确的有____

A、坚定维护以联合国为核心的国际体系

B、坚定维护以国际法为基础的国际秩序

C、坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则

D、持续推进平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化

答案:ABCD

7、(单选题)近日,全国规模最大的"光氢储一体化"海上光伏项目——____40万千瓦光伏项目实现全容量并网发电,年上网电量超4.6亿千瓦时,项目还配套建设大型储能站和制氢加氢站,将实现绿电就地消纳、转化应用。

A、大唐集团漳州漳浦

B、国华如东

C、‌金能棋子湾

D、上海奉贤

答案:B

8、(多选题)当地时间5月8日上午,俄罗斯总统普京同中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫举行会谈。两国元首就中俄关系和重大国际和地区问题深入交换意见,一致同意____。

A、坚定不移深化战略协作

B、推动中俄关系稳定、健康、高水平发展

C、共同弘扬正确二战史观

D、维护联合国权威和地位

E、维护国际公平正义

答案:ABCDE

9、(单选题)当地时间5月8日上午,俄罗斯总统普京同中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫举行会谈。习近平指出,近年来,在双方共同努力下,中俄关系保持稳定、健康、高水平发展态势,____成为两国关系的鲜明特征。

A、长期睦邻友好、深化务实协作

B、长期睦邻友好、互利合作共赢

C、相互尊重、公平正义、合作共赢

D、坚定的政治互信,广泛的交流合作

答案:B

10、(单选题)当地时间5月7日,国家主席习近平向"____——纪念中国人民抗日战争和苏联伟大卫国战争胜利80周年中俄人文交流活动"致贺信。

A、铭记历史,开创未来

B、珍爱和平,同创未来

C、以史为鉴,共创未来

D、和平薪火,时代新章

答案:D

11、(单选题)5月8日,国家电网宣布竣工投产的我国首个“风光火储一体化”大型综合能源基地外送工程是____。

A、哈密—郑州±800千伏特高压直流工程

B、陇东—山东±800千伏特高压直流工程

C、酒泉—湖南±800千伏特高压直流工程

D、晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流工程

答案:B

12、(单选题)5月8日至11日,第二十七届中国北京国际科技产业博览会在国家会议中心举办,其主题为以下哪一项?

A、科技引领 创享未来

B、创新驱动 智启新程

C、数字赋能 绿色共生

D、智慧融合 协同发展

答案:A

13、(单选题)5月8日中俄元首莫斯科会谈中,习近平主席指出,历史和现实充分证明,持续发展和深化中俄关系,下面描述错误的是?

A、是双方彼此成就、促进各自发展振兴的必然选择

B、中俄关系应服务于建立美俄中三边同盟以维护全球稳定

C、也是捍卫国际公平正义、推进全球治理体系改革的时代呼唤

D、是传承两国人民世代友好的应有之义

答案:B

14、(单选题)5月8日上午,俄罗斯总统普京同中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫举行会谈。两国元首就中俄关系和重大国际和地区问题深入交换意见,两国一致同意的共识包括____。 ①坚定不移深化战略协作,推动中俄关系稳定、健康、高水平发展 ②共同弘扬正确二战史观,维护联合国权威和地位,维护国际公平正义 ③建立中俄命运共同体

A、②③

B、①③

C、①②

D、①②③

答案:C

相关文章

  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月25日-12月27日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月25日-12月27日)

    1、(单选题)十四届全国人大常委会第十三次会议12月25日表决通过了______法,自2026年1月1日起施行。我国第一大税种______有了专门法律,税收立法再进一程。 A. 增值税 B. 消费税 C. 营业税 D. 所得税 答案: A 2、(单选题)纪念______同志诞辰100周年座谈会12月25日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁出席座...

    2025-01-01 19:25:49 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月18日-5月20日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月18日-5月20日)

    1、(单选题)5月18日是第三十五个全国助残日,今年助残日的主题是"____",各地各部门围绕主题开展一系列活动。 A、关爱孤残儿童,让爱洒满人间 B、科技助残,共享美好生活 C、弘扬自强与助残精神,凝聚团结奋进力量 D、促进残疾人就业,保障残疾人权益 答案:C 2、(单选题)5月18日,行星探测工程____探测器在西昌卫星发射中心...

    2025-05-30 18:32:40 时事政治
  • 例谈公务员面试作答的三种“层次”
    例谈公务员面试作答的三种“层次”

      公务员面试是一种命题形式的口语表达,也是公务员考录中的重要一关。每道面试题目的答题时间一般限定在2分钟左右,按照一个人口头回答问题的正常语速(230~250字/分钟)计算,作答一道面试题目需要480字左右的文字材料。面试作答非常考验考生“打腹稿”的功夫,不仅能直观反映考生的口语表达能力,还能窥见考生思维能力的...

    2024-06-27 22:13:05 公务员面试
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月2日-8月4日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月2日-8月4日)

    1、(单选题)国办印发《加快构建碳排放双控制度体系工作方案》,《方案》提出3个阶段工作目标。以下表述正确的是____ A、到2025年,碳排放相关统计核算、监测计量能力得到提升 B、碳达峰后,实施以强度控制为主、总量控制为辅的碳排放双控制度 C、"十五五"时期,实施以总量控制为主、强度控制为辅的碳排放双控制度 D、到2030年,建...

    2024-08-16 22:14:05 时事政治
  • H省公安厅拟号召全省民警、辅警向“给定资料6”案例中的几名优秀民警、辅警学习,请代写起草一份倡议书。(20分)
    H省公安厅拟号召全省民警、辅警向“给定资料6”案例中的几名优秀民警、辅警学习,请代写起草一份倡议书。(20分)

      H省公安厅拟号召全省民警、辅警向“给定资料6”案例中的几名优秀民警、辅警学习,请代写起草一份倡议书。(20分)   要求:主题突出,层次清晰,不考虑格式,不超过400字。   从2014年起,N省创新推出“一村(格)一警”工作,经过6年的发展完善,现已建起覆盖全省各个村庄、城市网格的新型警务模式。N省有8452名...

    2024-05-04 14:28:53 倡议书
  • 申论范文:锚定“头等大事”抓紧干
    申论范文:锚定“头等大事”抓紧干

      “家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”这一论断深刻诠释了中国共产党以人民为中心的发展思想,是新时代党员干部的行动纲领。锚定这一“头等大事”,需以系统性思维、务实性举措、长效化机制,将“幸福蓝图”转化为亿万民众的可感生活。   以“沉到底”的调研,办好民生...

    2025-03-13 13:00:05 申论范文
  • 申论范文:加强生态建设打造美丽中国
    申论范文:加强生态建设打造美丽中国

      “ 取 之 有 度 , 用 之 有 节 , 则 长 足 ” , 老 子 这 一 哲 学 思 想 告 诫 我 们 , 取 舍 直 接 的 平 衡 才 能 维持 关 系 的 长 久 , 人 类 与 自 然 环 境 就 是 这 样 。 人 类 快 速 发 展 , 对 自 然 生 态 的 获 取 有 些 肆 无 忌 惮 ,矿 产 的 无 度 开 发 ; 河 流 、 胡 泊 的 肆 意 排 污 ; 绿 地 ...

    2025-05-17 15:32:52 生态建设
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月30日-8月1日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月30日-8月1日)

    1、(单选题)7月30日,中共中央总书记习近平主持中共中央政治局会议,会议强调,要以_____为重点扩大国内需求,经济政策的着力点要更多转向惠民生、促消费。 A. 提振消费 B. 服务消费 C. 刺激消费 D. 消费扩容 答案:A 2、(单选题)7月30日,中国海油发布的消息:随着重约1200吨的储罐穹顶升顶就位,我国超大型全“坐地式”...

    2024-08-04 13:51:59 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月13日-3月15日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月13日-3月15日)

    1、(多选题)近年来,中国和希腊持续推进比雷埃夫斯港项目,推动共建"一带一路"合作高质量发展,合作建设______,展现了两个古老文明的和合之美和时代担当。 A.孔子学院 B.中希文明互鉴中心 C.雅典中国古典文明研究院 D.中希古典文明研究院 答案:BC 2、(多选题)2025年前两个月,粤港澳大湾区内地9市新能源产品表现强劲,______等"新...

    2025-03-23 16:58:43 时事政治
  • 申论范文:全员携手并肩 提升民生福祉
    申论范文:全员携手并肩 提升民生福祉

      社会救助、社会福利、社会事务和社会治理是民生工作的基石,关系到每一个家庭的幸福与安宁。近年来,各地政府不断探索创新,致力于提升服务水平,让人民群众感受到实实在在的温暖和关怀。通过精准帮扶、社区慈善基金以及养老服务创新等举措,构建了一个更加紧密、完备的民生兜底保障网,不断扩大和夯实民生福祉的同心圆。   强化...

    2025-03-13 13:00:28 申论范文
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章