欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月18日-8月20日)

2025-08-23 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月18日-8月20日)

1、(多选题)国务院总理李强8月18日主持召开国务院第九次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神。以下表述正确的有____

A、要进一步提升宏观政策实施效能,深入评估政策实施情况,及时回应市场关切,稳定市场预期

B、采取有力措施巩固房地产市场止跌回稳态势

C、要在深化改革开放中增强发展动力,推进科技创新和产业创新深度融合,激发各类经营主体的创新创造活力

D、要更大力度稳定就业保障民生,加强防灾减灾救灾和安全生产监管,确保社会大局稳定

答案:ABCD

2、(单选题)第十一届全国残疾人艺术汇演8月18日在湖北武汉开幕。本届汇演以"____"为主题,全国32支代表队、2000多名演职人员将进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类型的节目展示,体现"十四五"期间中国残疾人讴歌不屈生命、创造美好生活的文化艺术成果。

A、残疾人心向党、筑梦新时代

B、共享芬芳

C、心梦交响·共赴时代华章

D、我梦最美

答案:C

3、(单选题)京津冀地区最大的地下储气库群——____储气库群年储气能力突破30亿立方米,成为保障区域能源安全的"地下气仓"。目前该储气库群累计储采气量已接近800亿立方米,规模位居全国储气库首位。

A、华北油田

B、大港油田

C、渤中19-6

D、华中油田

答案:B

4、(多选题)国家林草局8月19日发布,我国国家公园体系建设取得突破性进展。第一批国家公园整合各类自然保护地120余处,生态系统得到大尺度、全要素整体提升。以下表述正确的有____

A、三江源国家公园有力维系了"中华水塔"乃至亚洲水生态的安全命脉

B、大熊猫国家公园实现了我国野生大熊猫集中分布区和主要繁衍栖息地的完整统一、相互贯通

C、海南热带雨林国家公园几近灭绝的海南长臂猿成为全球长臂猿中唯一持续增长的种群

D、武夷山国家公园保护了世界自然和文化双遗产,成为全球同纬度最完整的中亚热带森林基因库

答案:ABCD

5、(单选题)作为我国首条自贸试验区始发的国际班列线路,____班列自2015年8月开通以来,累计开行1378列、载货12万标箱,货值超355亿元,其中234列以海铁联运方式搭载过境货物,运输时长压缩近半。

A、中欧(厦门)

B、中欧(上海)

C、中欧(西安)

D、中欧(郑州)

答案:A

6、(多选题)人力资源社会保障部等5部门8月19日对外发布《关于领取个人养老金有关问题的通知》,进一步丰富个人养老金领取情形,明确具体操作办法,自9月1日起开始实施。以下属于养老金领取情形的有____

A、完全丧失劳动能力

B、出国(境)定居

C、申请之日前2年内领取失业保险金累计达到12个月

D、正在领取城乡最低生活保障金

答案:ABCD

7、(多选题)率中央代表团出席西藏自治区成立60周年庆祝活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,8月20日听取西藏自治区党委和政府工作汇报。他强调,西藏要全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,持续深入抓好____几件大事,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

A、稳定

B、发展

C、生态

D、强边

答案:ABCD

8、(多选题)治藏稳藏兴藏,首先是要保持西藏的____。

A、政治安定

B、社会稳定

C、民族团结

D、宗教和顺

答案:ABCD

9、(单选题)西藏发展有自身特点,要从实际出发推动高质量发展。要因地制宜发展高原特色优势产业,特别是____

A、资源加工业

B、现代服务业

C、文旅产业融合

D、特色农牧业和清洁能源产业

答案:D

10、(单选题)记者从全国老龄工作委员会了解到,今年10月10日至31日期间将开展全国"敬老月"活动,活动主题为"____",活动期间各地将开展老年人健康促进、权益保障、走访慰问和关爱帮扶等活动。

A、反诈防骗,敬老助老

B、弘扬孝亲敬老美德,共建老年友好社会

C、实施积极应对人口老龄化国家战略,推进无障碍环境共建共享

D、孝老爱亲,向上向善

答案:B

11、(单选题)维护国家____利益是我国对外工作的出发点和落脚点,是中国外交的神圣使命。①主权②安全③发展

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

12、(单选题)坚持中国特色国家安全道路,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,以____为宗旨,以____为根本,以____为基础,捍卫国家主权和领土完整,防范化解重大安全风险。①政治安全②人民安全③经济安全

A、①②③

B、①③②

C、②①③

D、②③①

答案:C

相关文章

  • 申论范文:让技能人才个个精彩
    申论范文:让技能人才个个精彩

      习近平总书记强调,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。技能人才是人才队伍的重要组成,必须采取更有力措施为广大技能劳动者学技能、增才干创造更加有利的条件。培养好高素质技能人才,精准施教、精准就业、精准激励缺一不可,要打造技能人才培育链条,在怎么教、如何用、怎样激励等方面下好功夫,助推技能人才破圈出...

    2025-01-12 21:52:13 申论范文
  • 申论范文:始于梦想基于创新成于实干
    申论范文:始于梦想基于创新成于实干

      伟大事业“始于梦想”“基于创新”“成于实干”。(微信公众号:贵州公必成)总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的重要讲话,鼓舞人们在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想,为春和景明的中国气象增添了奋斗底色。波澜壮阔的改革进程,别开生面的事业格局,曙光已现的复兴前景,召唤我们高...

    2025-05-17 15:38:57 梦想
  • 公务员遴选面试模拟试题解析(19)
    公务员遴选面试模拟试题解析(19)

      1.在今年樱花盛开时节,武汉市有关单位邀请去年抗疫英雄共赴“樱花之约”,履行“相约春天赏樱花”的诺言,数千援鄂抗疫英雄带着不一样的心情,时隔一年重回江城接受湖北最高的礼遇。对此,你怎么看?  参考:(1)准确把握“樱花之约”的本质。同样的樱花对抗疫英雄们来讲,有着不同的意义,从逆行到旅行...

    2024-04-12 11:40:40 公务员遴选面试
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月9日-5月11日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(5月9日-5月11日)

      1、(多选题)新修订的《婚姻登记条例》今天(5月10日)起施行。民政部日前印发的《婚姻登记工作规范》明确,婚姻登记双方有一方是______的,办理结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证件,可以到有相应办理婚姻登记权限的婚姻登记机关办理,实现"全国通办"。   A.内地居民   B.港澳台居民   C.华侨   D.华人   答案:AB...

    2025-05-18 10:11:57 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月9日-3月11日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月9日-3月11日)

      1、(单选题)3月9日,最高人民检察院举行新闻发布会,首次向社会发布2023年“四大检察”工作白皮书,下列属于这“四大检察”的是_____。   A.刑事检察   B.民事检察   C.行政检察   D.公益诉讼检察   答案:ABCD   2、(单选题)3月9日十四届全国人大二次会议举行记者会,在谈及如何推进数字...

    2024-03-28 16:53:30 时事政治
  • 公务员遴选面试模拟试题解析(15)
    公务员遴选面试模拟试题解析(15)

      1.演员陈道明有一个“上山下山”论:山上的人,千万不要瞧不起山下的人,因为不知道什么时候,他们就会爬上来,上山取代你;上山的人,永远不要瞧不起下山的人,因为他们风光过,而你还在山下。你是如何理解这句话的?  参考:(1)“上山下山”论说的是,站在高位的“前人”不要瞧不起还处在低位的“后人...

    2024-03-31 18:04:18 公务员遴选面试
  • “给定资料3”中的F村正在筹划“F村发展成就展”,假如你是该村驻村第一书记,请拟写一份展览内容提纲。(25分)
    “给定资料3”中的F村正在筹划“F村发展成就展”,假如你是该村驻村第一书记,请拟写一份展览内容提纲。(25分)

      “给定资料3”中的F村正在筹划“F村发展成就展”,假如你是该村驻村第一书记,请拟写一份展览内容提纲。(25分)   要求:(1)内容全面,重点突出;(2)条理清楚,有逻辑性;(3)篇幅350字左右。   “全村2600多人,有1000多人从事餐饮服务,八成以上的家庭有人外出做厨,年薪20万元以上的厨师超过百人,一年带回...

    2024-05-04 14:30:12 内容提纲
  • 申论范文:精心做好“一朵花”的文章
    申论范文:精心做好“一朵花”的文章

      不负春光,踏青赏花,是源自农耕时代的迎春习俗。如今,这一古老的文化传统被赋予全新的时代内涵,成为“春日经济”的重要组成部分。不少地方争相打造各式花海景观,大力发展赏花经济,取得不错效果。不过也要看到,以花为媒,也有一些不容忽视的潜在问题:同质化竞争难免引发审美疲劳,费心打造的网红打卡点,流量来得快去得也快,往...

    2025-03-19 18:31:14 申论范文
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(11月19日-11月21日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(11月19日-11月21日)

    1、(单选题)2024年"____"博览会11月19日在乌镇开幕。博览会以人工智能为展示重点,举办展览展示、产业人才引智、产业合作对接等活动。博览会期间还将举办100多场新产品新技术的发布,以及10项精品的首发活动。 A、人工智能 B、网络空间命运共同体 C、互联网之光 D、AI之光 答案:C 2、(单选题)11月20日至22日,2024年世界...

    2024-11-29 10:54:12 时事政治
  • 申论范文:以水为笔,绘就人水和谐发展新画卷
    申论范文:以水为笔,绘就人水和谐发展新画卷

      水,是生命之源、生产之要、生态之基。习近平总书记强调,推进中国式现代化,要把水资源问题考虑进去。在新时代的发展征程中,水资源的合理利用与保护关乎国家发展全局。以水为笔,书写人水和谐新篇章,是推动高质量发展、实现中国式现代化的必然要求。   加强河湖治理,复苏生态环境,是绘就人水和谐画卷的底色。我国人多水少,水资源...

    2025-03-31 17:14:50 申论范文
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章