欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月19日-9月21日)

2025-10-13 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月19日-9月21日)
 
 

1、(单选题)在中国致公党成立____周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表中共中央表示热烈祝贺,向致公党全体同志致以诚挚问候。

 A、80

 B、90

 C、100

 D、120

答案:C 

 

2、(单选题)9月19日上午,2025"空军航空开放活动·长春航空展"在吉林长春开幕。本届活动以"____"为主题。

 A、从这里飞向空天

 B、追梦空天、制胜未来

 C、热爱空军、建设空军、献身空军

 D、蓝天逐梦

答案:B 

 

3、(多选题)9月19日,工业和信息化部等三部门联合印发《轻工业稳增长工作方案(2025---2026年)》,方案围绕"强供给、____、增动能"五大任务,提出到2026年推出300项升级创新产品,再培育10个规模超千亿元的特色产业集群。

 A、促消费

 B、稳出口

 C、优生态

 D、扩投资

答案:ABC

 

4、(单选题)9月19日,第十五届全国运动会首架主题彩绘飞机"____"在广州白云国际机场起飞。未来,将有超过300班十五运会主题航班投入运营。

 A、活力大湾区

 B、魅力湾区号

 C、魅力大湾区

 D、活力湾区号

答案:D

 

5、(单选题)第三届全国技能大赛9月19日在河南郑州开幕。本届大赛以"____"为主题,35个代表团的3420名选手将参加106个竞赛项目。其中智能制造、高端装备、数字技术等赛项占比超50%,展现了新技术、新技能发展的最新趋势。

 A、技能成才,技能报国

 B、新时代,新技能,新梦想

 C、技能照亮前程

 D、技能成就你我

答案:C

 

6、(单选题)2025浦江创新论坛9月20日在上海开幕。全球45个国家和地区的300多家机构550余位嘉宾参与。论坛聚焦量子智能、可控核聚变等前沿领域,打造今年已是第十八届的浦江创新论坛主题为"____",主宾国为白俄罗斯共和国,主宾省为辽宁省。

 A、开放的创新生态:创新与全球链接

 B、共享创新,共塑未来:构建开放合作的全球科技共同体

 C、共享创新,共塑未来:构建科技创新开放环境

 D、低碳:全球创新新使命

答案:B 

 

7、(单选题)2025世界制造业大会9月20日在安徽合肥开幕,本届大会以"____"为主题,来自全球40多个国家和地区的1000多位嘉宾参加。

 A、创新驱动,制造引领

 B、创新驱动,数字赋能,携手全球制造业高质量发展

 C、人工智能赋能高质量发展

 D、智造世界·创造美好

答案:D 

 

8、(单选题)9月20日是全国爱牙日,今年的主题是"____"。饮食与口腔健康,口腔健康与肥胖、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病之间有着千丝万缕的联系,今天我们就把均衡饮食、护牙减糖说明白。

 A、口腔健康·全身健康

 B、减糖控体重·护牙促健康

 C、全生命周期守护·让健康从 "齿" 开始

 D、关爱老年口腔·乐享健康生活

答案:A 

 

9、(单选题)第八届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月21日开幕。本届文博会以"____"为主题,共有来自97个国家和8个国际组织的1200多名嘉宾参加。其间,将举办文化展览、文艺演出、研学交流、招商引资等7大类17项活动。

 A、沟通世界:文化交流与文明互鉴

 B、加强文化交流,促进文明互鉴

 C、践行全球文明倡议,深化文明交流互鉴

 D、文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困

答案:B 

 

10、(单选题)9月21日,联合国教科文组织国际STEM教育研究所在____正式成立。这是联合国教科文组织在亚太地区设立的首个全球性一类中心。该中心将依托中国在STEM教育,也就是"科学、技术、工程、数学"学科及跨学科教育实践,通过国际联合研究、政策对话和培训等多种方式,推动全球STEM教育优质资源共建共享。

 A、北京

 B、上海

 C、天津

 D、武汉

答案:B 

 

11、(单选题)9月20日,第八届浙江国际青年电影周在杭州开幕。本届电影周以"____"为主题,分为创投、展映、VR等5大板块,百余名电影人、影视行业代表出席活动。

 A、新青年、新故事、新力量

 B、汇聚电影力量,放飞青春梦想

 C、让青年人成就电影梦想

 D、青年人的电影梦想

答案:C 

相关文章

  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(2月10日-2月12日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(2月10日-2月12日)

    1、(多选题)国务院总理李强2月10日主持召开国务院常务会议,研究提振消费有关工作。以下表述正确的有____ A、要大力支持居民增收,促进工资性收入合理增长,拓宽财产性收入渠道,提升消费能力 B、要聚焦牵动性强、增长空间大的消费领域,深挖消费潜力 C、推动大宗消费更新升级,加大消费品以旧换新支持力度 D、强化消费品牌...

    2025-02-23 15:51:03 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月17日-4月20日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月17日-4月20日)

      1、(单选题)4月17日,中国科学院国家天文台表示,“中国天眼”已发现900余颗新脉冲星。位于贵州平塘县的“中国天眼”,是世界上最大、最灵敏的____。   A.太空望远镜   B.单口径球面射电望远镜   C.圆环阵太阳射电成像望远镜   D.中星仪式反射施密特望远镜   答案:B   2、(单选题)4月17...

    2024-05-02 18:31:26 时事政治
  • 申论范文:让民生温度托举发展新高度
    申论范文:让民生温度托举发展新高度

      2025年政府工作报告指出,推动更多资金资源“投资于人”、服务于民生,支持扩大就业、促进居民增收减负、加强消费激励,形成经济发展和民生改善的良性循环。面对全球产业链重构、人口结构变迁、消费需求升级等深刻变革,推动更多资金资源“投资于人”、服务于民生,不仅彰显着以人民为中心的发展思想,更蕴含着...

    2025-03-28 16:22:32 申论范文
  • 申论范文:“互联网+ 农业”助力乡村振兴
    申论范文:“互联网+ 农业”助力乡村振兴

      政府工作报告中提出,发展“互联网+ 农业”, 多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。随着互联网的普及,支付方式的便捷,消费人群和购买渠道的增加,不少优质农副产品搭上了电商快车,在网上进行售卖,畅销全国。农村电子商务不断成为转变农业发展方式的重要手段,成为乡村振兴的主战场,成为政府精准扶贫的重要载体...

    2025-05-17 15:12:40 乡村振兴
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月16日-9月18日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月16日-9月18日)

    1、(单选题)根据商务部等9部门发布的《关于扩大服务消费的若干政策措施》,以下不属于文件提出的举措的是______。A.开展消费新业态新模式新场景试点城市建设B.优化学生假期安排,完善配套政策C.结合实际缩短文博场馆、景区的营业时间D.扩大服务业高水平对外开放答案:C 2.、(单选题)9月16日,农业农村部负责人介绍“十四五”...

    2025-09-21 10:30:22 时事政治
  • 例谈公务员面试作答的三种“层次”
    例谈公务员面试作答的三种“层次”

      公务员面试是一种命题形式的口语表达,也是公务员考录中的重要一关。每道面试题目的答题时间一般限定在2分钟左右,按照一个人口头回答问题的正常语速(230~250字/分钟)计算,作答一道面试题目需要480字左右的文字材料。面试作答非常考验考生“打腹稿”的功夫,不仅能直观反映考生的口语表达能力,还能窥见考生思维能力的...

    2024-06-27 22:13:05 公务员面试
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月17日-8月19日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月17日-8月19日)

      1、(单选题)京津冀低空经济产业联盟8月17日在____揭牌成立,包括低温电池生产线及配套工厂建设、京津中关村科技城低空公共航路设计整体规划等33个低空经济产业相关项目正式签约。   A、北京   B、天津   C、廊坊   D、石家庄   答案: B   2、(单选题)国家卫生健康委、国家中医药局近日印发通知,决定组织...

    2024-08-29 16:17:21 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月7日-12月9日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(12月7日-12月9日)

    1、(单选题)12月7日,国家语言资源监测与研究中心发布"2024年度中国媒体十大流行语",分别为:新质生产力、人工智能、立德树人、巴黎奥运会、全球南方、中国游、以旧换新、低空经济、未来产业、新职业。每一个网络热词背后都折射了社会生活面貌。反映的哲学原理是(  )。 A、社会存在决定于社会意识 B、社会意识反映...

    2025-01-01 19:20:12 时事政治
  • 挑战未知 创新发展 追寻长期价值——2023年国考申论行政执法类试卷析解
    挑战未知 创新发展 追寻长期价值——2023年国考申论行政执法类试卷析解

      在全党、全国各族人民认真贯彻落实党的二十大精神的大背景下,国考行政执法类申论试卷“追寻长期价值”的话题,为追求人生梦想的人们注入了新的动力,坚定了前行奋斗的信心。这一话题已经引起了社会各界,特别是新时代年轻人的思考。笔者从研究申论的角度,对试卷的特点和答题思路进行简要分析,仅供考生参考。   一、...

    2024-03-23 15:21:25 2023年国考申论 行政执法类
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月19日-10月21日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月19日-10月21日)

    1、(多选题)10月19日,领导人向2024年国际保护知识产权协会世界知识产权大会致贺信。领导人强调______。 A.中国始终高度重视知识产权保护,深入推进知识产权强国建设 B.为打造有利于创新发展的国际环境贡献中国智慧和中国方案 C.继续加强合作,坚定维护国际知识产权多边体系 D.推动全球知识产权治理体系向着更加公正合理方向...

    2024-10-27 22:16:25 时事政治
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章