欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月11日-8月13日)

2025-08-23 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月11日-8月13日)
 

1、(单选题)近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,发挥党校(行政学院)____的主渠道、党的思想理论建设的重要阵地作用,对于坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装全党,培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍,具有重要意义。

 A、领导干部政治能力训练

 B、教育培训干部和党员

 C、党性教育和理论武装

 D、干部能力提升与党性锤炼

答案:B 

 

2、(单选题)自然资源部8月11日宣布我国首批设立的5个国家公园全部完成确权登记。以下不属于这5个国家公园的是____

 A、东北虎豹

 B、海南热带雨林

 C、武夷山

 D、泰山

答案:D 

 

3、(多选题)8月12日,国家主席习近平应约同巴西总统卢拉通电话。以下表述正确的有____

 A、中巴命运共同体建设和两国发展战略对接开局良好、进展顺利

 B、各国应团结起来,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义

 C、全球南方国家应携手维护国际公平正义,维护国际关系基本准则,维护发展中国家的正当权益

 D、推动"和平之友"小组为政治解决乌克兰危机发挥作用

答案:ABCD 

 

4、(多选题)为更好发挥财政资金对提振消费的支持引导作用,降低居民消费信贷成本,助力释放居民消费潜力,财政部、中国人民银行、金融监管总局近日联合印发《个人消费贷款财政贴息政策实施方案》,明确对个人消费贷款进行财政贴息。以下表述正确的有____

 A、贴息政策实施期间为2025年9月1日至2026年8月31日

 B、贴息范围包括单笔5万元以下消费,以及单笔5万元及以上的家用汽车、养老生育、教育培训、文化旅游、家居家装、电子产品、健康医疗等重点领域消费

 C、年贴息比例为1个百分点,且最高不超过贷款合同利率的50%

 D、中央财政、省级财政分别承担贴息资金的90%、10%

答案:ABCD 

 

5、(单选题)市场监管总局等三部门8月13日发布《医疗广告认定指南》(以下简称《指南》),对医疗广告发布主体作出严格限定,其中以下可以作为医疗广告发布主体的有____

 A、依法设立的医疗机构

 B、经批准的单位和个人

 C、受单位和个人委托的医疗机构

 D、取得从医资格的个人

答案:A 

 

6、(单选题)近日,我国科研人员突破现有传统锂离子电池在能量密度和应用性能上的瓶颈,研制出了能量密度超过600瓦时/公斤的软包电芯和480瓦时/公斤的模组电池,其性能指标比现有锂离子电池的能量密度和续航能力直接提高了2---3倍。下列关于锂电池说法错误的是____

 A、锂电池的发明者是爱迪生

 B、锂电池可分为两类,锂金属电池和锂离子电池。锂金属电池通常是不可充电的,锂离子电池是可以充电的

 C、由于锂的化学性质很活泼,锂电池中负极材料一般都是锂以及化合物,正极材料为其他物质

 D、锂电池安全系数很高,一般不会发生爆炸

答案:C 

 

7、(单选题)2025年8月11日至13日,"青禾农遗行动:全球文化共栖"活动在哪个城市举行?

A、北京

B、上海

C、广州

D、成都

答案:B

 

8、(单选题)据新华社2025年8月12日报道,2012年以来,中国以年均____的能源消费增速支撑了年均____的经济增长,构建起____的可再生能源体系,促进经济社会发展全面绿色转型,走出了一条生态优先、节约集约、绿色低碳的高质量发展道路。

A、6.1% 5%左右 全球第二大

B、6.1% 5%左右 全球最大、发展最快

C、3.3% 超过6.1% 全球第二大

D、3.3% 超过6.1% 全球最大、发展最快

答案: D

 

9、(单选题)据新华社2025年8月11日报道,近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。《条例》指出,各级党委是办党校(行政学院)、管党校(行政学院)、建党校(行政学院)的主体,____是第一责任人,____是主要责任人。①党委书记②领导班子成员③兼任党校(行政学院)校长(院长)的党委负责同志

A、①②

B、①③

C、②①

D、③①

答案:B

 

10、(多选题)据新华社2025年8月12日报道,财政部、民政部等九部门印发《服务业经营主体贷款贴息政策实施方案》,明确对符合条件的餐饮住宿、健康、养老、托育、家政、____等8类消费领域服务业经营主体贷款给予财政贴息。

A、交通运输

B、文化娱乐

C、旅游

D、体育

答案:BCD

相关文章

  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月11日-8月13日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月11日-8月13日)

    1、(单选题)当地时间8月11日,巴黎奥运会全部比赛结束,中国体育代表团共收获____金27银24铜,取得自1984年我国派出体育代表团参加夏季奥运会以来境外参赛历史最好成绩。 A. 30 B. 35 C. 40 D. 45 答案: C 2、(单选题)8月12日是第13个世界大象日。我国首次在云南西双版纳将一头收容救助野象成功放归自然。经过近三个月监测,...

    2024-08-16 22:18:49 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月10日-9月12日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月10日-9月12日)

    1、(单选题)2025年9月10日,习近平向2025年中国国际服务贸易交易会致贺信。习近平指出,中国将___,推动服务贸易高质量发展。①坚定不移扩大高水平对外开放②积极对接国际高标准经贸规则③加快在自由贸易试验区、国家服务贸易创新发展示范区等平台先行先试④有序推进服务市场开放A.①③B.②④C.①②③D.①②③④答案:D 2、(单选题)2...

    2025-09-21 10:28:10 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月23日-8月25日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月23日-8月25日)

    1、(单选题)我国首个电器电子产品有害物质管控强制性国家标准《电器电子产品有害物质限制使用要求》(GB 26572—2025)将于何时正式实施?______A.2025年12月1日B.2026年6月1日C.2027年8月1日D.2028年1月1日答案:C2、(单选题)2025年8月23日,以“______”为主题的2025中国算力大会在山西省大同市开幕。会上透露,中...

    2025-09-06 18:32:06 时事政治
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月25日-3月27日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月25日-3月27日)

    1、(单选题)3月25日,国家"十四五"重大科技基础设施——_______大科学研究设施在广州正式启动建设。建成后,有望打造人体数字细胞AI大模型,构建出可模拟试毒试药、新陈代谢的"数字生理人",为药物研发、细胞治疗等提供重要科研平台。 A.人类细胞谱系 B.人体AI C.人体数字细胞AI D.人体细胞AI 答案:A 2、(单选题)3月...

    2025-04-04 20:34:58 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月12日-7月14日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月12日-7月14日)

    1、(单选题)7月12日下午,国家主席在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的瓦努阿图总理萨尔维。领导人指出,中瓦建交_____年来,两国友好历久弥坚,在事关彼此核心利益问题上始终坚定相互支持。 A.30 B.40 C.42 D.45 答案:C 2、(多选题)7月12日下午,国家主席在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的瓦努阿图总理萨尔维。下列相...

    2024-07-25 11:14:52 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月10日-10月12日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月10日-10月12日)

    1、(单选题)10月10日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2024年年会在北京开幕。本次年会的主题为"_______"。 A. 共建人与自然生命共同体 B. 构建包容性绿色低碳经济 C. 绿色赋能高质量发展,推动人与自然和谐共生的现代化 D. 开放包容创新合作,共建清洁美丽世界 答案: D 2、(单选题)当地时间10月10日上午,国务...

    2024-10-27 22:04:59 时事政治
  • 加强稳固改革开放类优秀范文:让“开放之都”更加璀璨
    加强稳固改革开放类优秀范文:让“开放之都”更加璀璨

    所谓国际化城市,就是具有超群的政治、经济、科技实力,并且和全世界或大多数国家发生经济、政治、科技和文化交流关系,有着全球性影响的国际一流城市。 而深圳,是中国南部沿海一座朝气蓬勃的开放性城市,更是镶嵌在太平洋西部海岸的璀璨明珠。 在这座年轻城市的国际化道路上,既有打造自由贸易区的经济发展机遇,也有汇聚各方文化的开放...

    2024-05-04 14:48:04 改革开放
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月25日-9月27日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月25日-9月27日)

    1、(单选题)2024年9月25日人民日报第1版全文刊发《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》。意见指出,落实藏粮于地、藏粮于技战略,将耕地保护作为系统工程,坚持耕地____"三位一体"保护。 ①数量 ②质量 ③经济 ④生态 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 答案: B 2、(单...

    2024-10-27 22:00:36 时事政治
  • 申论范文:把老百姓身边的大事小情解决好
    申论范文:把老百姓身边的大事小情解决好

      习近平总书记强调,“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”朴素的话语中浸透着深刻的人民情怀,蕴涵着直抵人心的强大力量。中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。党员干部必须始终坚持把“头等大事”铭记于心、付诸于行,想人民之所想、行人民之所嘱,立...

    2025-02-19 15:09:15 大事 解决 范文 老百姓
  • 申论范文:全员携手并肩 提升民生福祉
    申论范文:全员携手并肩 提升民生福祉

      社会救助、社会福利、社会事务和社会治理是民生工作的基石,关系到每一个家庭的幸福与安宁。近年来,各地政府不断探索创新,致力于提升服务水平,让人民群众感受到实实在在的温暖和关怀。通过精准帮扶、社区慈善基金以及养老服务创新等举措,构建了一个更加紧密、完备的民生兜底保障网,不断扩大和夯实民生福祉的同心圆。   强化...

    2025-03-13 13:00:28 申论范文
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章