欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

12025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月28日-9月30日)

2025-10-13 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
12025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月28日-9月30日)

1、(单选题)近日,中共中央印发了《中国共产党思想政治工作条例》,根据《条例》,下列说法正确的有几项?( )。

①思想政治工作是坚持和贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线的重要方式

②思想政治工作是坚持党的领导、实现党的主张、巩固党的执政基础和群众基础的重要保证

③把巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作为根本任务

④把推动用党的创新理论武装头脑、统一思想、凝聚共识、指导实践放在首位

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案:D

2、(单选题)2025年9月28日上午,江西省赣州( )机场正式通航,标志着红都( )正式迈入“航空时代”。

A.于都

B.崇义

C.瑞金

D.会昌

答案:C

3、(单选题)历时三天的2025年全国田径冠军赛暨全国田径大奖赛总决赛9月28日在山东日照落幕。当晚进行的男子110米栏决赛中,上海选手( )以13秒40夺冠。四川名将( )则在女子100米栏决赛中以12秒90的个人赛季最好成绩折桂。

A.徐卓一;吴艳妮

B.施君豪;林雨薇

C.时国兴;姜李韵喆

D.谢文骏;朱俊颖

答案:A

4、(单选题)中共中央政治局2025年9月29日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十五个五年规划重大问题。中共中央总书记习近平主持会议。根据会议,下列内容正确的是( )。

A.坚持全面深化改革,扩大高速开放,持续增强发展动力和社会活力

B.坚持有效市场和有为政府相结合,充分发挥政府在资源配置中的决定性作用

C.坚持统筹发展和安全,强化底线思维,有效防范化解各类风险,以新发展格局保障新安全格局

D.坚持高质量发展,以新发展理念引领发展,因地制宜发展新质生产力,推动经济持续健康发展和社会全面进步

答案:D

5、(单选题)中共中央政治局2025年9月29日下午就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,引导宗教界人士和信教群众牢固树立正确的( ),不断增进“五个认同”,自觉投身中国式现代化建设。

A.国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观

B.政治观、历史观、民族观、社会观、宗教观

C.国家观、发展观、民族观、文化观、信仰观

D.世界观、价值观、民族观、文化观、宗教观

答案:A

6、(多选题)2025年9月29日,G8513线九寨沟至绵阳高速公路全线通车,四川( )三县不通高速公路的历史正式终结。

A.九寨沟

B.平武

C.古蔺

D.北川

答案:ABD

7、(单选题)2025年9月29日,我国在( )卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将试验三十号卫星01、02星发射升空。

A.太原

B.酒泉

C.文昌

D.西昌

答案:D

8、(多选题)庆祝中华人民共和国成立76周年招待会2025年9月30日晚在人民大会堂举行。国家主席习近平出席招待会并发表重要讲话。习近平强调,面对百年变局加速演进的国际形势,我们要大力弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,推动落实( ),同各国携手构建人类命运共同体。

A.全球发展倡议

B.全球安全倡议

C.全球文明倡议

D.全球治理倡议

答案:ABCD

9、(单选题)2025年9月30日, 我国自主研制的世界首台能够在原位实现连续大尺寸直径变化的盾构机( )在广东佛山成功下线。

A.“奋进号”

B.“先锋号”

C.“变径一号”

D.“开拓者号”

答案:C

10、(单选题)记者2025年9月29日从航空工业集团了解到,我国自主研制的载人飞艇“祥云”AS700在西南地区完成了首次飞行,全面检验了飞艇在高原地区低空环境飞行的稳定性和安全性。此次AS700载人飞艇在贵州关岭地区飞行的海拔为( ),为首次1000米以上高海拔地区低空飞行。

A.1200米

B.1300米

C.1400米

D.1500米

答案:A

相关文章

  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月6日-4月8日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(4月6日-4月8日)

    1、(单选题)4月7日,我国首个海陆一体海上风电柔直输电工程开工建设。工程起于广东阳江三山岛风电场,止于广东_______,路总长293公里。其中,海底电缆长115公里,将于2026年10月投产。投产后,每年可向粤港澳大湾区提供清洁电能约60亿度。 A.珠海 B.湛江 C.江门 D.阳江 答案:C 2、(多选题)4月8日获悉,国家首度开展_______三类可信...

    2025-04-13 12:34:18 时事政治
  • 申论范文:筑牢食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全”
    申论范文:筑牢食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全”

      “民以食为天,食以安为先。”食品安全关乎人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步强化食品安全全链条监管的意见》,为食品安全监管指明方向。在新的时代背景下,唯有借助科技力量、强化社会监督、推动全链条协同监管,才能守牢食品安全底线,让百姓吃得放心...

    2025-03-31 17:14:27 申论范文
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月13日-1月15日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月13日-1月15日)

      1.据新华社2024年1月14日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对政法工作作出重要指示。他强调,政法战线要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持党的绝对领导,忠诚履职、担当作为,以____支撑和服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强____。   A、政法工作现代化 安全保...

    2024-03-28 16:43:39 时事政治
  • 基层治理类优秀范文:加强法治建设推进乡村善治
    基层治理类优秀范文:加强法治建设推进乡村善治

      法者,治之端也。 乡村善治,治之良也。 要实现良好的乡村治理,农村的法治建设起着根本性和保障性的作用。 我国传统农村是礼制社会,以乡规民约来约束,缺乏法理的土壤,然而随着市场经济的发展,礼仪之道、乡规民约也被冲淡了,随之抢、偷等不法现象越来越多。 所以,只有加强法治建设,才能推进乡村善治。   加强法治建设,首先能够打击...

    2024-05-04 14:47:20 推进 建设 乡村 法治 加强 治理 优秀 范文 基层
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(11月10日-11月12日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(11月10日-11月12日)

    1、 (单选题)2024年11月10日,“军事飞行训练国际交流会议·2024”在广东珠海召开。中国空军与会代表表示,紧盯科技之变,_____,是时代赋予我们的全新课题。 A.培养未来化、专业化、革命化、年轻化的复合型人才 B.培养信息化、智能化时代的新型飞行人才 C.培养创新化、现代化时代的新型管理人才 D.培养年轻化、...

    2024-11-29 10:52:09 时事政治
  • 申论范文:激活银发经济,解锁发展新机遇
    申论范文:激活银发经济,解锁发展新机遇

      随着我国老龄化程度的加深,银发经济成为备受瞩目的焦点。据相关数据显示,其蕴含着30万亿的巨大市场规模,还能创造1亿个就业岗位。这组数字背后,是庞大的老年群体消费需求,更是推动经济发展、增进民生福祉的新机遇。在人口老龄化加速的当下,激活银发经济,已成为时代发展的必然选择。   挖掘银发经济消费潜力,释放市场新活力。...

    2025-03-24 16:57:25 申论范文
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月16日-3月18日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(3月16日-3月18日)

    1、(多选题)3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持和落实"两个毫不动摇"》。这是习近平总书记2013年11月至2025年2月期间有关重要论述的节录。以下表述正确的有____ A、毫不动摇巩固、发展、做大做强公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导、激励非公有制经济发展 ...

    2025-03-23 16:59:38 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月25日-9月27日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(9月25日-9月27日)

    1、(单选题)2024年9月25日人民日报第1版全文刊发《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》。意见指出,落实藏粮于地、藏粮于技战略,将耕地保护作为系统工程,坚持耕地____"三位一体"保护。 ①数量 ②质量 ③经济 ④生态 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 答案: B 2、(单...

    2024-10-27 22:00:36 时事政治
  • 申论范文:坚持绿色发展守住生态“红线”
    申论范文:坚持绿色发展守住生态“红线”

      “ 人 不 负 青 山 , 青 山 定 不 负 人 。 ” 坚 持 生 态 平 衡 理 念 , 是 绿 色 发 展 的 必 要 选 择 ; 发 展 循 环低 碳 经 济 , 是 绿 色 发 展 的 关 键 举 措 ; 推 进 生 态 文 明 建 设 是 绿 色 发 展 的 重 要 抓 手 。 习 总 书 记 说过 : “ 良 好 生 态 是 最 普 惠 的 民 生 福 祉 。 &rdqu...

    2025-05-17 15:27:05 绿色发展
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月9日-1月12日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月9日-1月12日)

      1.(多选题)1月9日15时03分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭成功将爱因斯坦探针卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功,以下相关表述,正确的是(  )。   A.爱因斯坦探针卫星设计寿命5年   B.爱因斯坦探针卫星搭载了宽视场X射线望远镜和后随X射线望远镜两台有效载荷,首次大规模...

    2024-03-28 16:43:04 时事政治
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章