欢迎访问老文秘,一家专业的公文网站!

QQ群
手机版
我要投稿

2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月1日-10月8日)

2025-10-13 投稿人 : 佚名 围观 : 0 评论
2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(10月1日-10月8日)

1、(单选题)2025年10月1日出版的第19期《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章《中华民族共同体的形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然》。根据文章,下列内容正确的有( )。

①各民族血脉相融,是中华民族共同体形成和发展的历史根基

②各民族信念相同,是中华民族缔造统一的多民族国家的内生动力

③各民族文化相通,是中华民族铸就多元一体文明格局的文化基因

④各民族经济相依,是中华民族构建统一经济体的强大力量

⑤各民族情感相亲,是中华民族一家亲的坚强纽带

A.2项

B.3项

C.4项

D.5项

答案:D

2、(单选题)据央视新闻2025年10月1日报道,位于( )的海上风电研究与试验检测基地,是国家“十四五”规划的重大项目,也是我国首个国家级海上风电试验基地。

A.江苏盐城

B.广东阳江

C.山东烟台

D.福建福清

答案:D

3、(单选题)2025年10月1日,中国核聚变装置( )建设取得关键突破,杜瓦底座成功完成吊装,标志着这一大国重器正式进入主机组装的全新阶段。

A.中国环流三号

B.EAST

C.BEST

D.神光

答案:C

4、(单选题)2025年10月3日,国家主席习近平同新加坡总统尚达曼互致贺电,庆祝两国建交( )。

A.35周年

B.36周年

C.37周年

D.38周年

答案:A

5、(单选题)全球首个“双塔一机”光热储能电站——三峡恒基能脉瓜州70万千瓦“光热储能+”项目光热储能电站2025年10月2日进入( ),标志着塔式光热发电技术突破“单塔单机”传统范式。

A.全系统试运行

B.全面建设阶段

C.商业运营

D.可行性研究

答案:A

6、(单选题)2025年10月3日,WTT世界乒联中国大满贯在北京首钢园进行混双决赛比拼。中国队组合( )以3:0战胜队友组合,夺得冠军。

A.林诗栋/蒯曼

B.黄友政/陈熠

C.樊振东/王曼昱

D.王楚钦/孙颖莎

答案:D

7、(单选题)2025年10月4日,国家主席习近平同孟加拉国总统楚普互致贺电,庆祝中孟两国建交( )。

A.50周年

B.51周年

C.52周年

D.53周年

答案:A

8、(单选题)2025年10月4日,在2025年世界乒乓球职业大联盟(WTT)中国大满贯赛男双决赛中,国乒组合( )战胜队友组合,获得冠军。

A.周启豪/陈俊菘

B.袁励岑/徐瑛彬

C.王楚钦/林诗栋

D.樊振东/陈俊菘

答案:C

9、(单选题)记者从教育部获悉,( )日前研制发布。据悉,这是2014年高校全面开展国家安全教育以来,首个推广使用的专题教学指南。

A.《国家安全教育网络安全专题课程教学指南》

B.《大中小学国家安全教育指导纲要》

C.《总体国家安全观学习纲要》

D.《中小学国家安全教育》

答案:A

10、(单选题)2025年举重世锦赛2025年10月3日晚间在挪威小城弗勒结束第二个比赛日的争夺。中国运动员( )在男子60公斤级比赛中斩获抓举和总成绩的两枚金牌。

A.元浩

B.李发彬

C.王浩

D.西拉猜

答案:C

11、(单选题)2025年10月5日,呼和浩特盛乐国际机场完成全部( )工作,标志着该机场整体建设取得关键性进展。

A.试飞

B.校验飞行

C.行业验收

D.转场通航

答案:B

12、(单选题)瑞典卡罗琳医学院2025年10月6日宣布,将2025年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家玛丽·布伦科、弗雷德·拉姆斯德尔和日本科学家坂口志文,以表彰他们在( )的开创性发现。

A.外周免疫耐受机制方面

B.中枢免疫耐受机制方面

C.先天性免疫应答机制方面

D.获得性免疫记忆机制方面

答案:A

13、(单选题)国际乒联2025年10月7日公布,中国选手( )的男单世界排名积分增至10900分,成为现行世界排名体系下首位积分突破万分的男子运动员。

A.外周免疫耐受机制方面

B.中枢免疫耐受机制方面

C.先天性免疫应答机制方面

D.王楚钦

答案:D

14、(单选题)中国第15次北冰洋科学考察队近日运用冰下双运动模式AUV( ),成功开展北冰洋高纬度海域冰底形态和冰下海洋环境综合观测。

A.“双模AUV”

B.“冰下AUV”

C.“双向AUV”

D.“双运动AUV”

答案:A

相关文章

  • 申论范文:稳就业,筑就民生坚实根基
    申论范文:稳就业,筑就民生坚实根基

      就业,乃民生之本,关乎着千家万户的生计冷暖,维系着社会的稳定与繁荣。在两会聚焦诸多国计民生议题之际,就业问题无疑是重中之重。稳就业,不仅是经济发展的重要支撑,更是保障民生福祉、促进社会和谐的关键所在。   稳就业是提升民众生活品质的关键。“就业稳,则民心安。”当人们拥有一份稳定的工作,便意味着有了稳定...

    2025-03-24 16:56:59 申论范文
  • 让旧事物价值焕发生机 推动中华文化传承——2024年国家公务员考试申论A卷简析
    让旧事物价值焕发生机 推动中华文化传承——2024年国家公务员考试申论A卷简析

      在全党全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,推动社会经济高质量发展,为实现中国式现代化踔厉奋发的今天,“让旧事物价值焕发生机推动中华文化传承”的话题进入2024年国考省级以上(含副省级)综合管理类申论试卷(本文称A卷)。那么,在我国以铿锵的步伐迈向新征程的历史...

    2024-03-23 15:16:15 2024年国家公务员考试申论
  • 假如你是一名政府相关部门的工作人员,请结合“给定资料10-11”,就政府如何更好地营造适合企业创新发展的环境,给上级部门写一份建议书。(25分)  要求:(1)建议明确,具有针对性、可行性;(2)紧扣
    假如你是一名政府相关部门的工作人员,请结合“给定资料10-11”,就政府如何更好地营造适合企业创新发展的环境,给上级部门写一份建议书。(25分) 要求:(1)建议明确,具有针对性、可行性;(2)紧扣

      假如你是一名政府相关部门的工作人员,请结合“给定资料10-11”,就政府如何更好地营造适合企业创新发展的环境,给上级部门写一份建议书。(25分)   要求:(1)建议明确,具有针对性、可行性;(2)紧扣材料,重点突出;(3)结构完整,语言流畅;(4)不超过500字。   资料10   2009年,一位海归博士带着他一直在研发的抗癌药...

    2024-05-04 14:26:32 建议书
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月5日-8月7日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月5日-8月7日)

    1、(多选题)8月5日获悉,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、财政部、农业农村部决定联合开展学习运用“千万工程”经验加强金融支持乡村全面振兴专项行动。下列属于专项行动内容的是______。 A.金融保障粮食安全专项行动 B.金融帮扶成效专项行动 C.金融服务乡村产业发展专项行动 D.金融支持乡村建设专项...

    2024-08-16 22:16:17 时事政治
  • 申论范文:让民生温度托举发展新高度
    申论范文:让民生温度托举发展新高度

      2025年政府工作报告指出,推动更多资金资源“投资于人”、服务于民生,支持扩大就业、促进居民增收减负、加强消费激励,形成经济发展和民生改善的良性循环。面对全球产业链重构、人口结构变迁、消费需求升级等深刻变革,推动更多资金资源“投资于人”、服务于民生,不仅彰显着以人民为中心的发展思想,更蕴含着...

    2025-03-28 16:22:32 申论范文
  • 2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月16日-1月19日)
    2025年公考遴选时事政治模拟考题及答案(1月16日-1月19日)

    1、(单选题)据新华社2025年1月16日报道,日前,国务院办公厅转发生态环境部《关于建设美丽中国先行区的实施意见》。这份文件明确,分级分类建设美丽中国先行区。在省域层面,重点支持____个左右省份开展先行区建设。在城乡领域,重点支持____个左右城市、____个左右县开展先行区建设,率先形成一批美丽城市、美丽乡村建设示范标杆。 A...

    2025-02-04 14:17:42 时事政治
  • 【写材料用典】夫风生于地,起于青萍之末
    【写材料用典】夫风生于地,起于青萍之末

      【例文】“夫风生于地,起于青萍之末”,这与蝴蝶的翅膀 扇动引起风暴有异曲同工之妙。大的影响往往源自难以察觉的 细微之处,所以要从细处着眼,学会见微而知著。李斯在《谏 逐客书》中说,“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细 流,故能就其深”,再高大的山脉也是由一块块土石积累而 成,再广阔的河流也是由一朵...

    2025-01-05 14:16:55 写材料用典
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(6月30日-7月2日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(6月30日-7月2日)

      1、(多选题)6月30日,深圳至中山跨江通道建成开通,习近平致信祝贺深圳至中山跨江通道建成开通,以下关于深圳至中山跨江通道的相关表述正确的是_____。   A. 深中通道是继港珠澳大桥后粤港澳大湾区建成的又一超大型交通工程   B. 深中通道是深圳至岑溪国家高速公路跨珠江口的关键控制性工程,路线全长约24公里   C. 深...

    2024-07-04 10:51:42 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月2日-8月4日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(8月2日-8月4日)

    1、(单选题)国办印发《加快构建碳排放双控制度体系工作方案》,《方案》提出3个阶段工作目标。以下表述正确的是____ A、到2025年,碳排放相关统计核算、监测计量能力得到提升 B、碳达峰后,实施以强度控制为主、总量控制为辅的碳排放双控制度 C、"十五五"时期,实施以总量控制为主、强度控制为辅的碳排放双控制度 D、到2030年,建...

    2024-08-16 22:14:05 时事政治
  • 2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月6日-7月8日)
    2024年公考遴选时事政治模拟考题及答案(7月6日-7月8日)

      1、(多选题)2024年7月2日至6日,国家主席习近平出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应邀对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,关于此访情况,下面表述正确的是____。   A、面对新形势新挑战,上海合作组织应做到三个“要”:即面对冷战思维的现实威胁,要守住安全底线;面对“小...

    2024-07-25 11:13:19 时事政治
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:
推荐文章